SAISON DES SEMAILLES, LE SOIR ( Victor HUGO )
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SAISON DES SEMAILLES, LE SOIR ( Victor HUGO )
Victor HUGO
Saison des semailles, le soir
C'est le moment crépusculaire.
J'admire, assis sous un portail,
Ce reste de jour dont s'éclaire
La dernière heure du travail.
Le semeur : ( Vincent VAN GOGH )
Dans les terres, de nuit baignées, Je contemple, ému, les haillons
D'un vieillard qui jette à poignées
La moisson future aux sillons.
Sa haute silhouette noire
Domine les profonds labours.
On sent à quel point il doit croire
A la fuite utile des jours.
Il marche dans la plaine immense,
Va, vient, lance la graine au loin,
Rouvre sa main, et recommence,
Et je médite, obscur témoin,
Pendant que, déployant ses voiles,
L'ombre, où se mêle une rumeur,
Semble élargir jusqu'aux étoiles
Le geste auguste du semeur.
Victor HUGO (1802-1885)
(Recueil : Les chansons des rues et des bois)
(Recueil : Les chansons des rues et des bois)
Labours et semailles.
Pour aller à la charrue, c’est-à-dire pour labourer, le paysan utilise l’araire ou le brabant, très à l’honneur à Soulme en raison du sol très souvent caillouteux. Pour partir labourer dans les campagnes, les paysans chargent l’araire sur un petit chariot plat parfois dénommé petit camion.
Lorsque le labour est terminé, on passe une herse sur le terrain afin de briser les sillons de la charrue: c’est le brisage. Quand les mottes sont trop grosses, il faut les réduire avec un rouleau et parfois même avec un rouleau à picots. On peut également passer la herse pour enlever les cailloux ou les grosses pierres qui sont empilées en tas en bordure du champs.
L’engrais est semé immédiatement après le passage de la herse. Jadis, avant l’emploi des engrais chimiques, il fallait laisser reposer la terre de trois en trois ans.
Pour semer à la main, le paysan, vêtu d’un grand tablier, sème toujours à gauche avec la main droite en enroulant le semoir sur le bras gauche. Pour bien répandre le grain, il faut jeter haut afin de bien éparpiller les semences et d’éviter la formation de touffes et de lignes de touffes.
Sur les champs semés de blé ou de froment, on fait un nouveau labour: il faut herser de nouveau et rouler la terre afin d’aérer le terrain et les graines qu’il contient.
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